走进崇高 · 拥有崇高

热烈庆祝走进崇高研究院十周年院庆

教书育人德为先 百年蓝洲和合风 ——天台街头镇中心小学“走进崇高”践行活动侧记

首页    基地风采    教书育人德为先 百年蓝洲和合风 ——天台街头镇中心小学“走进崇高”践行活动侧记

  街头镇中心小学,原名蓝洲书院,创建于清道光三年(1823),距今已有180多年办学历史。街头小学先后获得“首批全国传统文化进校园实验基地”、“省、市农村示范性学校”、“十佳美丽校园”、“市首批非物质文化遗产传承基地”、“‘走进崇高’践行基地”等多项荣誉。

  5月6日下午,我县教育系统走进崇高系列活动暨《中华传统美德》编委会赠书纪东将军赠字活动在街头镇中心小学举行。5月17日,街头镇中心小学被授予“走进崇高”践行基地荣誉称号,北京“走进崇高”研究院领导特地到校指导德育工作。

  那么,是何种因缘让这些荣誉花开街头镇中心小学呢?

  


  街头镇中心小学校长徐亦胜告诉记者:“我们在学生中十分注重弘扬传统美德,树立身边的先进典型,在我们的校园里其实有很多的好人好事。这与我们街小一直以来注重立德树人的德育工作是分不开的!”

  学习优秀传统文化 打造和合校园氛围

  街小地处浙东旅游名镇———街头镇,一直浸染在寒山文化发祥地、寒山子隐居地的浓郁文化氛围中。十多年来,街小因地制宜,积极探索发展,走出一条“传承寒山文化,构建和合校园”的特色教育和教学路子。

  “良好的校园文化建设,对孩子们情操的陶冶、美好心灵的塑造、健康身心的发展都是很重要的。我们期望能将寒山文化中的“和合”精髓融入到校园构建和班级布置中,为孩子们带来耳濡目染的文化熏陶和积极向上的精气神激励。”街小负责德育工作的副校长安传平在带记者参观校园时介绍道。

  街小校园面积不大,布局却格外精致。走进街小,你会被其移步换景的景致及浓郁的和合文化气息所吸引。和合二圣雕像在草地上静默微笑;青蓝池水荡漾绿意盈盈;灯柱上的名言警句散发着智慧的光芒;寒山文化长廊里诉说文化的历史渊源;和合文化长廊记录着学校办学中的成绩与亮点;教室内外墙上的诗歌字画绽放出文化的魅力;和合楼里特色的办公室、陈列室珍藏着精神的力量……

  


  安副校长接着说:“成效也是明显的。如,我们在和合文化长廊中有个固定的栏目叫“和合小明星”,每周我们都会在全校范围内推选出一位优秀学生,由小明星本人在周一的升旗仪式上自我介绍,随后再以手抄小报的形式介绍小明星在学习生活中的优点,这对其他学生是一种榜样,对孩子本人也是一种激励。而“和合小讲堂”则是鼓励学生发现身边美的事迹。最近我们在和合长廊中新增了“走进崇高”专栏,通过对不同时代崇高的人和事的挖掘,将街小的德育工作又赋予了崇高的内涵。”也更直观地加深全校师生对“崇高”的理解与感受。

  开展社会实践活动 塑造和谐互助精神

  校长徐亦胜说,“我们学校有学生组成的“和合”社区志愿服务队,每学期都会去看望孤寡老人、清扫街道、清理河道、疏导交通等等。我有好几次抽空参加过他们看望孤寡老人的活动,每次我都会被孩子们不怕脏,不怕气味难闻,将不相识的老人们当成自己的长辈般照顾、陪伴的情景所感动……所以纯真、善良,是孩子们的天性。如何将这种天性留住和强化,我想,这就是我们德育工作要思考和努力的。”

  据了解,为了能深化实践育人,街小将实践活动分为校内和校外两方面。校内整合设计学校德育实践活动,认真举行升旗、开学、毕业、入队、成人礼等常规仪式教育;注重班队活动,切实增强不同学段、不同年级德育活动的针对性和时效性。校外进一步完善学生社会实践活动机制,组织学生参观博物馆、纪念馆、革命遗址等爱国主义教育基地,学习英烈高尚品德;组织和鼓励学生到企业、社区等地方进行锻炼,尤其是多参加力所能及的公益活动,如敬老院,帮助贫困家庭等。

  


  随着“走进崇高”活动的开展和深入,学校特地根据学生年龄特点和认知水平,以体验教育为基本途径,在落实德育常规的基础上,每月突出“一个主题”,构建序列化、层次化的“崇高德育”活动体系。如2月行为习惯养成月、3月学雷锋活动月、9月弘扬民族精神和爱国主义教育月、11月感恩教育月等等。以活动推进崇高实践,全面培养孩子们文明、奉献、奋斗、爱国、励志、感恩等的品格素养和意识。

  尚师德重师风 发挥榜样育人

  学高为师,身正为范。如何为学生树立好的榜样?师德师风建设不容忽视。街小强调“厚政德”树正气,学校领导强调树立“用心办学”之志,肩负起“领跑人”使命。教师则树立“用心育人”之志,争做“四有”教师。为此,学校定期开展“班主任沙龙”每月召开一次班主任例会,共同探讨教育教学,探索德育新途径。同时,对教师加强业务培训,提升师资队伍建设。校园内广泛开展“最美校长(教师)”、“师德标兵”、“优秀班主任”等评选活动,积极选树身边师德典型。

  街小的教学条件虽然相对较薄弱,但教师教学热情丝毫不减。教师们自发组织办公室文化建设,美化办公环境,更是在有限的条件下,利用墙壁题词作画,通过一幅幅“学而不厌,诲人不倦”、“静下心来教书,潜下心来育人”等字画抒教学心声。教师们成立了寒山读书会和课题研究组,在教学中追求“务实而兼容、和合而创新”;学校工会也开展了各类活动,切实提高教师们的思想素质和综合素养。

  良好的教学质量延伸的是良好的师生关系,促成了街小师生亦师亦友的融洽氛围。班级里“和合角”的设置,为师生矛盾、学生矛盾的解决提供了帮助。课堂上师生之情,课堂下的朋友之谊,描绘出一幅幅校园里的温馨欢乐画面。

  


  北京“走进崇高”研究院领导特地到校指导德育工作 安碧霞 摄

  注重校本课程开发 挖掘德育合力

  小学是学习知识、启迪心智的重要阶段,学校应该尊重学生个性发展,高度重视行为习惯的养成,让学生拥有健康的身心,广泛的兴趣爱好,充分激发学生的潜能和智慧。所以在规范实施国家德育课程的同时,街小也加强了地方校本德育课程的建设,开发出富有地方特色的校本德育选修课,先后编写完成《生态德育与语文综合实践》、《寒山书韵》等系列校本教材。除了注重经典诗文的诵读,还在全校开展了艺术课程选修,并通过举办艺术节活动,开展以“寒山书韵”为主题的专题演出及艺术作品展览。

  校本课程走进课堂,由此拓展的文化系列活动走出校园。校本课程的开发建设,让街小不但带领学生团队参加了县地方文化进校园现场推进会,还承办了地方课程探讨会。学校艺术活动的创编还走进了上海中国最美村镇颁奖典礼……不容置疑,全校正在形成校园、社会、家庭的良好互动模式,这也将为德育工作的进一步开展积聚更大的合力。

  


  在采访的最后,校长徐亦胜感慨道:“走进崇高,除了非凡的义举、壮举外,更是倡导每一个人从自身做起,从小事做起。我们的德育工作,是项细碎、常规,长期的工作,同时也是项要用心、创新的工作。”

  在接下来的2-3年的时间里,街头小学还将不断丰富德育内容,创新德育方法与途径,构建起学校、家庭和社会的横向沟通,形成德育与诸育的有机融合工作体系,从而打造出更具有地方特色的学校德育!

  记者离开时,正巧有班级在上体育课:蓝天白云之下,远山青黛背景之前,操场镶嵌的白色“和合”标志似乎在闪光,上面不断有孩子雀跃的身影经过……


2016年5月20日 14:50
?浏览量:0
?收藏