走进崇高 · 拥有崇高

热烈庆祝走进崇高研究院十周年院庆

从叶挺身上品读“绝对忠诚”

首页    信仰力量    英烈风采    从叶挺身上品读“绝对忠诚”

  今年是中国人民解放军军事家叶挺诞辰120周年、遇难70周年。6月14日,人民日报第四版“民族脊梁”专栏发文,纪念叶挺将军在烈火与热血中闪光的革命一生。

  读罢文章,我从叶挺身上强烈感受到一个词,那就是“绝对忠诚”!

  北伐战争时期,孙中山领导的国民革命军对于吴佩孚、孙传芳等旧军阀而言,无论是装备上还是数量上,绝对是“弱势群体”。但是,以共产党员为骨干的“叶挺独立团”却英勇顽强、不怕牺牲,连续攻克汀泗桥、贺胜桥,为武昌胜利奠定了基础,更是打出了“铁军”声威。假如叶挺本人以及指战员们有半分半毫考虑自己的生命安全,怎么可能面对枪林弹雨跃起冲锋?叶挺以及他的战友们靠着打倒军阀除列强救中国的崇高信念、靠着对党的绝对忠诚,硬是把数倍于己、貌似强大的旧军阀打得落花流水。

  再看后来,叶挺虽然没有公开自己的党员身份,却始终如一地忠诚于党,无论何时何地都没有丝毫动摇。抗战爆发,叶挺从海外归来,国民党蒋介石为示“礼遇”,曾向他许诺任意一个集团军都可去指挥。但叶挺却主动要求去刚刚完成改编的新四军担任军长,这一决定让很多人不解:以你“北伐名将”的头衔,指挥一支“王牌嫡系”,不是更能建功立业吗?但是,他哪里考虑过这些浮名虚利和个人得失?他是本着对党绝对忠诚,为党掌握好这支武装力量才不惜赴汤蹈火。“皖南事变”后,他被国民党囚禁,面对将被处死和高官厚禄的威逼利诱,叶挺大义凛然、高唱《囚歌》:为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着……我应该在烈火与热血中得到永生!假如他有半点私心考虑自己的身家性命“荣华富贵”,又怎能如此地人生豪迈、气干云霄?他身处囚笼依然能英勇斗争,这不竭的力量就来源于对党的绝对忠诚。

  也许,我们的一些党员对于“绝对忠诚”还流于形式浮于表面,认为那只是“说说而已”。甚至有人还会觉得“人不为己天诛地灭”。但是,当你读完这段党史,相信大家和我一样,会真正理解一名共产党员对党的“绝对忠诚”。从叶挺身上我们看到,对党绝对忠诚最根本的是理想信念。信念坚定,绝对忠诚才会有思想自觉和行动自觉。

  当前,我们推进全面从严治党,突出对党绝对忠诚,就要着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”对党绝对忠诚,我们不仅要向党中央看齐,更要向革命先烈看齐,这既是党员最基本的政治要求,也是最重要的政治素养。


2018年11月5日 14:31
?浏览量:0
?收藏