走进崇高 · 拥有崇高

热烈庆祝走进崇高研究院十周年院庆

本院的锦旗

首页    信仰力量    崇高之道    本院的锦旗

读者诸君从10月27日本院发布的《第202个基地和一面锦旗》消息中,已经注意到金字红底的锦旗。或许有人问:”这是你们院里的第一面锦旗吧?”不是,本院已有5面锦旗挂在墙上。“啊!”你或许大吃一惊:“作为公益性的文化社团机构怎么能有人送锦旗呢?又不是医院名医,也不是秉承正义、除暴安良的政府或政法机构。”是的,本院不是法定的扶危济困的服务性机构,但确实有几面以真实姓名或单位送来的锦旗。而每面后边都蕴含着一段故事和一片无价、无尽的情意。

本院的锦旗01

第一面金光闪闪的两行字:“崇高理论照千秋,践行崇高护万民。”署名是青岛第一疗养院安秀丽、李宣文,时间是2011年2月。

李宣文是转业军人,在部队曾参加过边境自卫反击战,荣立过战功。回到地方,本心是想以军人的作风投身到社会主义的建设中,但由于耿直的性格和无视潜规则的言行,得罪了一些人,被以莫须有的罪名逮捕入狱。其爱人安秀丽多次上访无效。在求助无门的情况下,发现了走进崇高理念,便找到了本院。本院不是权力机构,亦非政法部门。对此,当然是无能为力,也只能是向其解读走进崇高理念,以认识崇高的重要。随着对事实的加深了解和法律的分析,本院以高度的责任心、以本院的名义向有关单位反映了此事,得到了高度重视、科学安排,几经努力,妥善解决。李宣文重新获得了自由,夫妻俩感激不尽。按说这是正义与法律的胜利,但他们俩对走进崇高理念认识尤深,在表示积极推广这一理念的同时,专程来京给本院送来了“崇高理念照千秋,走进崇高护万家”的锦旗。

本院的锦旗02

2011年年底的一天,北京八中离退休党支部的党员,来本院举办党日活动。这大都是两鬓斑白、已过耳顺、古稀之年的老教师,它们都具有丰富的教学经验。当听我们介绍了关于走进崇高理念后,格外高兴,称赞这个理念要首先在学校里推广,学生们十分需要立崇高志向,做崇高之人。而走进崇高则清楚地说明如何拥有崇高、怎样成为崇高的人。热切期望本院尽快在更大范围内推广走进崇高理念。所以,在来访留字簿上唯有老校长写下“星火燎原”的期望。

在2012年4月26日该支部的老师们再一次来院过组织生活时,老校长欣喜地说,从网站和媒体上已经看到你们走进崇高理念在越来越广阔的范围推广,并收到了立竿见影的效果。我们认为,你们创造了弘扬崇高精神的理论,是传播正能量的最佳途径和宝贵经验。因此,给你们送来一面锦旗“弘扬崇高、经验典型”。老师们此次的留言分别是:“星火已经燎原”,“我走进崇高研究院,崇高走进我心中”,“崇高植入我心中,我将不辱使命,做那星火之人!”

本院的锦旗03

绣有“读好书共筑崇高梦想,好读书筑牢精神高地”金字的锦旗,是第二炮兵总医院于2014年7月赠送给本院的。这是本院向该院赠送《走进崇高丛书》和《党外人士看党的伟大》等书籍时的回赠。

本院编撰出版的《走进崇高丛书》10部着作,除新华书店正常在全国范围内发行外,本院享有的书籍基本上都是赠送,现在已向部队、公安、学校、医院等单位赠书1万8千多册。

第四面锦旗台头是:感谢贺茂之将军、走进崇高研究院全体员工;正文是:无私捐助、博爱高尚、侠骨柔肠、鹤立东方;署名则是:山东籍患者韩诗溢之父母韩进和马洪云。

本院的锦旗04

这是2015年7月初,学生们的暑假刚刚开始,9年级学生韩诗溢横遭车祸。贺院长扶植起来的凤伟解难服务公司,迅速安排到北京博爱康复医院治疗。贺院长为此专门拜访了医院科主任和相关专家。后又参加了为这小患者募捐活动;期间,多次到医院看望,予以解决一些实际困难。患者的父母深为感动,出院后就又专程来京送了这面锦旗。

类似感谢的锦旗,贺院长是向来拒绝接受的。有一面送给他本人的锦旗,当时他出差在外,回来后几次退回未果,至今还卷曲在仓库的纸箱里。如果他对此予以放行,答谢锦旗就会挂满研究院的四壁。因为他倡导并带领全院认真践行“助人三境界”:“有求即助为一境界,见难勇助为二境界,造福广助为最高境界。”几乎每周都有求助者,仅家乡或熟悉地区求助联系名医或特色医院看病者,就难以计数。全院同志乃至熟悉他的人都知道,任何人包括素昧平生的陌生人的求助,他都会给人一个满意的答复。

本院的锦旗05

应该说,这都源于甘做人民公仆的初心,源于走进崇高的理念。当优雅教育创始人迟永平第一次听到走进崇高理念的解读时,就格外激动,就认定这是创新的哲学理念,是优雅教育的最佳途径,是培育优雅教育的最佳土壤、肥美园地。因此,她的优雅教育要同走进崇高合作,组建崇高优雅教育学院;因此,她要求在她任会长的济南体育舞蹈协会建立走进崇高示范基地;也正因此,她以体育舞蹈协会的名义,向本院赠送了“创新的理念、优雅的佳壤”之锦旗。


2018年11月11日 11:10
?浏览量:0
?收藏