走进崇高 · 拥有崇高

热烈庆祝走进崇高研究院十周年院庆

汪纪戎:华夏儿女要以倡导传统节日、弘扬民族精神为希冀

首页    崇高风采    顾问智语    汪纪戎:华夏儿女要以倡导传统节日、弘扬民族精神为希冀

汪主席

中华母亲节促进会会长汪纪戎在母亲文化节开幕式中发表致辞

      中国山东网济宁频道5月12日讯 (记者 郝亚松) 2016年的母亲节是一个特殊的日子,农历日期则是孟子的生日(四月初二),孟母成为母亲的日子,孟子故里(邹城)母亲文化节开幕的日子。换句话说,中国的母亲节和西方的母亲节在这天“相遇”了。

        汪纪戎说:“我们现在过的5月第二个星期日的母亲节并不是国际的节日,而是美国的‘母亲节’,被中国的商家引进到国内后一呼百应,这是中国人骨子里人文道德、敬母孝德的基因在起作用,更说明了中国人需要这个节日。”

        在当前多元文化语境下,西方文化对我国传统文化造成强大的冲击。中华五千年的文明史为我们积淀了太多值得铭记的民族精神和文化财富,传承、保护、弘扬它们是每一个华夏儿女应尽之责。中华民族的伟大复兴必定包含中华文化的复兴,必须有中华文化的自觉。

        “洋节”盛行,中华文化的主体地位必将受损,年轻人的节日记忆将被“西化”。但现西方情人节、圣诞节、感恩节、美国母亲节等洋节中唯独母亲节被诸多权威主流媒体单位关注着,这应该是骨子里的中华优秀传统文化之人伦情感基因在起作用吧!这也恰恰说明尽快设立中华母亲节之必要。

        汪纪戎告诉记者:“所谓‘为国教子,以德育人’的另一种说法就是‘国民的素养把握在母亲手中’,有位女企业家说得更直白‘未来国与国的竞争就是娘与娘的竞争’,可见良好家风家教离不开好母亲!”

        传统节日庆典是中华文化活的形态,是中华民族共有精神家园的组成部分。以其丰富的内涵和情感潜移默化地延续着民族认同感和凝聚力。被誉为“母教一人”的孟母从慎始、励志、敦品、勉学,数十年如一日,既成就了孟子,更为后世的母亲留下教子方案,她也成为名垂千秋的模范母亲代表。

        家风正,民风淳,社会风气才能清。中华民族是一个倡导孝的民族。“孝”最早见于殷墟出土的甲骨文,上面一个“老”字,下面一个“子”组成。说文解字解:孝即“善事父母者。从老省,从子承老也”。

        中华母亲节促进会的口号是:母爱、母教、敬母、孝亲。我们既要下决心,又要树信心,更要有耐心。以传承中华文化为己任,以倡导传统节日弘扬民族精神为希冀,一如既往推动设立中华母亲节!


2016年5月12日 04:50
?浏览量:0
?收藏